Phocoena sinus - Marsouin du golfe de Californie ou Vaquita


FOCENA DU GOLFE DE CALIFORNIE ou VAQUITA
(Phocoena sinus)


Note 2

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE

Royaume

:

Animalia

Phylum

:

Chordata

Subphylum

:

Vertébrés

Classer

:

Mammalia

Commande

:

Cétacés

Sous-ordre

:

Odontoceti

Famille

:

Phocénidés

Gentil

:

Phocoena

Espèce

:

Phocoena sinus

Nom commun

: Marsouin du golfe de Californie ou Vaquita

DONNÉES GENERALES

  • La longueur du corps: 1,2 à 1,5 m
  • Poids: 30 - 55 kg (les femelles sont plus grosses que les mâles)
  • Durée de vie:21 ans
  • Maturité sexuelle: 36 années

HABITAT ET DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE

Phocoena sinus, aussi connu sous le nom Marsouin du golfe de Californie ou alors vaquita il a une distribution territoriale très limitée en fait il ne se trouve que dans la partie nord du golfe de Californie, au Mexique, dans les eaux peu profondes (à moins de 40 m), près du rivage.

Sa particularité par rapport à tous les autres marsouins est qu'il vit dans des eaux chaudes, avec des températures comprises entre 14 ° C en janvier et 36 ° C en août.

CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES

Phocoena sinus c'est la plus petite de toutes les différentes espèces de marsouins: 1,2 à 1,5 m de longueur et les femelles sont généralement légèrement plus grandes que les mâles.


Note 1

Les nageoires pectorales sont légèrement plus grandes que les autres membres de la famille et la nageoire dorsale est plus grande et plus cambrée.

Le pelage est de couleur gris foncé qui a progressivement tendance à devenir blanc à mesure que vous vous déplacez vers la partie ventrale. La tête est arrondie, dépourvue de tribune (le museau pointu classique typique des dauphins), avec des yeux cerclés de noir ainsi que des lèvres et un museau plus large que chez les autres marsouins.

CARACTÈRE, COMPORTEMENT ET VIE SOCIALE

Phocoena sinus ce n'est pas un animal sociable et a tendance à se détourner de tout type de bateau. C'est un animal qui ne se fait pas entendre: quand il se lève pour respirer, il le fait silencieusement, touchant presque la surface de l'eau puis disparaît longtemps sous l'eau.

C'est fondamentalement un animal solitaire ou tout au plus vit en petits groupes de 3 individus.

Il y a peu d'observations sur cette espèce car elle n'a pas été beaucoup étudiée malgré son manque de territorialité qui impliquerait une plus grande facilité d'étude.

On pense qu'il y a de légers mouvements saisonniers du nord au sud pendant la période hivernale et vice versa mais toujours le long du golfe du Mexique.

COMMUNICATION ET PERCEPTION

Phocoena sinus ainsi que les autres membres de la famille, ils émettent de nombreux sons et sont équipés d'un écho-localisateur, situé dans la tête (qui fonctionne comme un sonar) servant à naviguer et à localiser les proies.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Les restes de nourriture trouvés dans l'estomac de Phocoena sinus indiquent qu'il se nourrit d'espèces de poissons et de mollusques vivant dans des eaux relativement peu profondes, les petits poissons et les calmars étant sa principale nourriture.

REPRODUCTION ET CROISSANCE DE LA PETITE

Dans Phocoena sinus Il a été observé que les mâles ont tendance à s'accoupler avec autant de femelles que possible et pour cette raison, étant donné qu'ils ont une activité sexuelle très intense, les testicules sont particulièrement gros, les plus grands du genre.

La période d'accouplement se situe entre la mi-avril et mai avec une gestation qui dure environ 10 mois à la fin de laquelle un seul chiot naît avec une longueur de 60 à 70 cm. Le jeune est sevré à environ un an et la maturité sexuelle est atteinte à 3-6 ans, tant chez le mâle que chez la femelle.

ÉTAT DE LA POPULATION

Phocoena sinus est classé dans la liste rouge de l'IUNC (2009.1) parmi les animaux à très haut risque d'extinction à l'état sauvage: EN DANGER CRITIQUE (CR).

L'ICNC estime que la population en 1997 était de 567 et considère qu'elle n'a cessé de décliner depuis, car la principale cause de sa mort, étant empêtrée dans les filets de pêche, n'a pas cessé, voire augmente constamment. De plus, les décès accidentels dus aux bateaux de plaisance se sont poursuivis (également en hausse continue). Contre tout cela, il estime qu'aujourd'hui le nombre d'individus adultes est tombé à 250 spécimens.

Le gouvernement mexicain a pris une série de mesures pour protéger ces cétacés: une grande partie du golfe du Mexique, qui abrite la plupart de la population de Phocoena sinus elle a été déclarée réserve naturelle et la pêche est menée sous contrôle strict avec l'interdiction d'adopter certains filets de pêche, potentiellement dangereux pour le marsouin, ainsi qu'une série de plans de sensibilisation des populations locales.

IMPORTANCE SOCIALE, ÉCONOMIQUE ET ÉCOSYSTÉMIQUE

Phocoena sinus, en raison du fait qu'il vit près du rivage, il est considéré comme un cétacé gênant car il s'emmêle dans des filets de pêche et des filets placés pour protéger les plages contre les requins.

Noter

  1. Image tirée de CMS - Baleines et dauphins;
  2. image tirée de l'Explorers Club.

Phocoena sinus - Marsouin du golfe de Californie ou Vaquita

Classification scientifique:
Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordre: cétacée
Sous-ordre: Odontoceti
Famille: Phocoenidae
Genre: Phocoena
Espèce: Phocoena sinus Norris et McFarland, 1958

Le marsouin du golfe de Californie a la forme classique du marsouin (robuste et incurvé à une forme concave vue de côté). C'est le plus petit des marsouins et c'est donc l'un des plus petits cétacés. Les individus atteignent 150 centimètres de longueur et 50 kilogrammes de poids. Ils ont un grand anneau noir autour des yeux et des lèvres. La région du haut du corps varie du gris moyen au gris foncé. La partie inférieure va du blanc au gris clair, mais la démarcation sur les côtés est indistincte. Les nageoires sont proportionnellement plus grandes que chez les autres marsouins et la nageoire est plus basse et plus enjambée. Le crâne est plus petit et le rostre est plus court et plus large que chez les autres membres du genre.

Il vit dans des lagons bas et sombres situés le long de la côte et est rarement vu dans les eaux de plus de 30 mètres de profondeur en fait, il peut survivre dans des eaux si peu profondes que son dos dépasse de l'eau. Les autres caractéristiques de son habitat sont une forte excursion de marée, de forts processus de convection et une productivité primaire et secondaire.

Il y a peu de rapports de ce cétacé dans la nature. Il semble nager et se nourrir lentement, mais il est insaisissable et évite les bateaux de toutes sortes. Il émerge pour respirer dans un mouvement lent vers l'avant, qui déplace à peine la surface de l'eau, puis disparaît rapidement pendant longtemps. Il a un souffle invisible, mais qui provoque un bruit fort, sec et soufflant qui rappelle celui du marsouin.

Les 17 espèces de poissons qui ont été trouvées dans les estomacs de vaquita peuvent être classées comme espèces démersales ou benthiques qui habitent les eaux relativement peu profondes du golfe de Californie supérieure et il semble que dans cette zone, la vaquita est un prédateur non sélectif des jeunes. et calmar.

Comme les autres marsouins, P. sinus vit également seul ou en petits groupes, généralement de 1 à 3, mais aussi de 8 à 10 individus.

La plupart des bébés sont apparemment nés au printemps. La gestation dure probablement 10 à 11 mois. La durée de vie maximale enregistrée était de 21 ans.

Le marsouin du golfe de Californie n'a jamais été chassé directement. En fait, leur existence constante n'a été confirmée que par une étude réalisée en 1985. Cependant, on sait que la population de vaquita est en déclin et que ce fait est dû à des piégeage dans les filets de pêche positionnés pour capturer une autre espèce endémique du Golfe, le totoaba. CIRVA, la Commission pour le Recouvrement de Vaquita, est parvenue à la conclusion en 2000 que chaque année entre 39 et 84 personnes sont tuées dans ces réseaux.

Il est classé par l'UICN et la Convention sur le commerce international des espèces menacées de faune et de flore sauvages dans la catégorie la plus critique en danger d'extinction. Afin d'essayer d'empêcher l'extinction, le gouvernement mexicain a créé une réserve naturelle qui couvre la partie supérieure du golfe de Californie et le delta du fleuve Colorado. Le CIRVA affirme que cette réserve couvre toute la partie sud de l'aire de répartition connue du marsouin et que les filets de pêche sont totalement interdits dans la zone protégée. Même si le nombre de marsouins tués par les pêcheurs était réduit à zéro, il y aurait toujours des risques pour les écologistes. L'utilisation de pesticides chlorés, la réduction du débit d'eau douce du fleuve Colorado en raison de l'irrigation et la dépression due à la consanguinité ont également des effets néfastes.


Victime de la pêche au totoba

La menace pour la vaquita vient de Chine. Cet animal marin, en effet, est victime de la pêche au filet maillant visant à capturer une autre espèce, qui n'est pas moins menacée: le totoba (Totoaba macdonaldi). Selon la médecine traditionnelle chinoise, en effet, les propriétés curatives sont attribuées à la vessie natatoire du totoba. Dommage que ces rares marsouins finissent aussi très souvent dans les filets. Pour cette raison, depuis 2011, la population vaquita a chuté de 90%. Une condition menaçante qui a valu au marsouin le surnom "panda des mers ".


Repérez divers vaquitas, marsouins très rares, dans le golfe de Californie

Une équipe de chercheurs et de défenseurs de l'environnement a déclaré avoir repéré un groupe de vaquitas, un marsouin rare, du 19 au 20 août et à nouveau le 3 septembre dans le golfe de Californie.

Cet animal, également connu en italien sous le nom de marsouin du golfe de Californie (Phocoena sinus), vit principalement dans le haut golfe de Californie, au large des côtes du nord du Mexique.
C'est si rare qu'on estime qu'il y en a moins de 20 en vie aujourd'hui.

L'observation a été réalisée par l'équipage de la Sea Shepherd Conservation Society à bord du MV Sharpie.
Actuellement ce marsouin, qui est l'un des plus petits cétacés connus avec sa longueur maximale de 150 cm qui caractérise les spécimens adultes, est en danger d'extinction également pour les activités humaines.

Très souvent, il est piégé dans les filets de pêche, en particulier ceux lancés pour attraper les poissons totoaba.
Ces derniers représentent une autre espèce en voie de disparition qui est capturée car sa vessie natatoire, consommée dans une sorte de soupe, est considérée comme un aliment délicieux qui devrait apporter divers avantages pour la santé.

Les vaquitas et les totoabas sont très similaires sur le plan physique et donc les filets utilisés pour ces derniers sont également bien adaptés pour les premiers.
"Vaquita" est un terme qui dérive de la langue espagnole et signifie "petite vache".


Marsouin du golfe de Californie

NOM ITALIEN: Marsouin du golfe de Californie

ESPÈCE: Phocoena sinus

LONGUEUR: 1,2 à 1,5 m

DISTRIBUTION: Golfe de Californie

PHYLUM: Accords

CLASSER: Les mammifères

COMMANDE: Cétacés

FAMILLE: Marsouins

GENTIL: Phocoena

Le marsouin du golfe de Californie est présent à l'extrémité nord du golfe du même nom et est la seule espèce de marsouin à vivre dans ces eaux chaudes, dans lesquelles la température estivale atteint 36 ° C. L'une des principales raisons pour lesquelles il est en danger d'extinction est dû aux accidents qu'il subit: on estime qu'environ 25-30 marsouins par an restent piégés dans les filets que les pêcheurs utilisent pour attraper les crustacés ou le totoabo, un poisson similaire le bar avec lequel il est souvent confondu vaquita (c'est le nom du marsouin du golfe de Californie au Mexique et aux États-Unis).


Unionpedia est une carte conceptuelle ou un réseau sémantique organisé comme une encyclopédie ou un dictionnaire. Il fournit une brève définition de chaque concept et de ses relations.

C'est une carte mentale géante en ligne qui sert de base aux schémas conceptuels, aux images ou à la synthèse synaptique. C'est gratuit - gratuit, gratuit à utiliser et tout élément ou document peut être téléchargé. C'est un outil, une ressource ou une référence pour l'étude, la recherche, l'éducation, la formation ou l'éducation que les enseignants peuvent utiliser, les enseignants, les professeurs, les éducateurs, les élèves et les étudiants ou l'école pour le milieu universitaire, l'école, le primaire, le secondaire, le milieu, l'université, le diplôme technique, collège, université, baccalauréat, maîtrise ou doctorat pour des articles, des rapports, des articles, des projets, des idées, de la documentation, des résumés, des enquêtes ou des thèses. Voici la définition, l'explication, la description ou la signification de chaque élément significatif sur lequel vous avez besoin d'informations, et une liste ou une liste de concepts associés sous forme de glossaire apparaît. Disponible en italien, anglais, espagnol, portugais, japonais, chinois, français, allemand, polonais, néerlandais, russe, arabe, hindi, suédois, ukrainien, hongrois, catalan, tchèque, hébreu, danois, finnois, indonésien, norvégien, roumain, Turc, vietnamien, coréen, thaï, grec, bulgare, croate, slovaque, lituanien, philippin, letton, estonien et slovène. Plus de langues bientôt.

Toutes les informations ont été extraites de Wikipédia et sont disponibles sous la licence Creative Commons Attribution-Share Alike.

Google Play, Android et le logo Google Play sont des marques de commerce de Google Inc.


Qu'est-ce que la vaquita et pourquoi elle est menacée d'extinction

Cette espèce rare de marsouin endémique de la partie nord du golfe de Californie est au bord de l'extinction.

Moins de cent spécimens, 97 pour être précis, séparent le vaquita, le plus petit cétacé du monde (et aussi le plus menacé), de l'extinction. Son nom commun signifie «petite vache», tandis que le nom scientifique, Phocoena sinus, indique qu'il s'agit d'un marsouin, un petit mammifère marin d'environ quatre mètres de long et 90 kilos de poids semblable à un dauphin.

Selon une nouvelle étude menée par le Natural Resources Defense Council, l'un des groupes environnementaux américains les plus importants, l'espèce, qui vit sur un territoire très limité, pourrait s'éteindre d'ici 2018. La faute de la disparition imminente de la vaquita est l'homme , aussi, sans préméditation réelle. En effet, les animaux, qui n'ont pas de valeur commerciale particulière, sont victimes des soi-disant «captures accidentelles» et ils meurent après avoir été piégés dans des filets de pêche.

La vaquita est particulièrement malheureuse car elle partage l'habitat, une zone très limitée du golfe de Californie, au Mexique, avec totoaba, énorme poisson dont la vessie natatoire est très demandée sur le marché noir et il est particulièrement apprécié des cuisiniers asiatiques prêts à payer même 10 000 dollars (environ 8 000 euros) pour une seule vessie dont on pense qu'elle a des capacités thaumaturgiques.

Pour tenter de sauver les cétacés, le ministère mexicain de l'Agriculture et de la Pêche a présenté un plan de 37 millions de dollars (environ 30 millions d'euros) à interdire la pêche dans la majeure partie de la haute mer de Cortez pour protéger l'habitat de la vaquita. Le plan prévoit que les pêcheurs passent du rôle de bourreaux à celui de gardiens, leur offrant des subventions pour les rembourser pour la perte de revenus de pêche et les utilisant pour patrouiller dans la zone de protection et pour détecter les violations. Cependant, selon les auteurs de l'étude, l'engagement du Mexique à lui seul ne suffira peut-être pas et il sera également nécessaire d'impliquer les États-Unis et la Chine.


Vidéo: Opération Milagro: un nouveau cap atteint


Article Précédent

Qui peut et doit effectuer des inspections des terres

Article Suivant

Crassula pubescens subsp. radicans